
Amanat.id- Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) menyelenggarakan Seminar Literasi dengan tema “Peran Literasi dalam Perkembangan Mahasiswa di Era 5.0” yang bertempat di Gedung Prof. TGK. Ismail Yakub Kampus 3 Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, Selasa (5/3/2024).
Salah satu sastrawan Indonesia, Candra Malik menjelaskan tentang pentingnya literasi, yang disingkat menjadi INTELIJEN.
Menurut Candra, orang yang mampu menguasai informasi adalah seorang pemenang.
“Yang pertama informasi. Siapa yang menguasai dan mengelola informasi, maka ia yang akan menjadi pemenangnya,” tutur Candra.
Lanjutnya, telekomunikasi merupakan cara menyampaikan informasi jarak jauh.
“Te adalah telekomunikasi. Kata tele menggambarkan jarak. Jadi telekomunikasi adalah menyampaikan informasi dengan jarak tertentu,” tambahnya.
Ia mengatakan bahwa literatur merupakan bahan bacaan dari sumber terpercaya.
“Li adalah literatur. Literatur dapat berupa bahan bacaan atau referensi dari sumber yang terpercaya,” katanya.
Lebih lanjut, Candra Malik menjelaskan mengenai genuinity yang merupakan keaslian suatu informasi.
“Jen mewakili genuinity yang merupakan keabsahan atau keaslian suatu informasi. Bahasa kerennya informasi A1,” tutupnya.
Reporter: Novia Rizky Kamilulfalaah
Editor: Fathur