By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Amanat.idAmanat.idAmanat.id
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Kasus Kekerasan Seksual di lingkup Kampus, WR 3 UIN Walisongo: Pencegahan Jadi Tanggung Jawab Bersama
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Amanat.idAmanat.id
  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Advertorial
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
SeARCH
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
Have an existing account? Sign In
Follow US
UIN Walisongo

Kasus Kekerasan Seksual di lingkup Kampus, WR 3 UIN Walisongo: Pencegahan Jadi Tanggung Jawab Bersama

WR III UIN Walisongo, Ummul Baroroh mengajak seluruh civitas akademika untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual dengan meningkatkan kepedulian agar tercipta lingkungan kampus yang aman, nyaman, damai, dan setara

Last updated: 12 Mei 2026 4:25 pm
Redaksi SKM Amanat
Published: 12 Mei 2026
Share
SHARE
kekerasan seksual, kasus kekerasan seksual, ks uin walisongo, uin walisongo, wr 3 uin walisongo
Rektor III UIN Walisongo, Ummul Baroroh sedang menyampaikan tanggapan mengenai kasus kekerasan seksual di depan Landmark Kampus 3, Senin (12/5/2026). (Amanat/Dok.Khusus).

Amanat.id- Kelompok Studi Mahasiswa Walisongo (KSMW) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo mengadakan dialog publik dan mimbar bebas dengan tema “Mengungkap Realitas dan Upaya Mitigasi Kekerasan Seksual di Kampus yang Berkedok Agama” di depan Landmark Kampus 3, Senin (11/5/2026).

Wakil Rektor (WR) III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama UIN Walisongo, Ummul Baroroh hadir dan turut menanggapi kasus kekerasan seksual yang terjadi.

“Persoalan ini merupakan hal yang sangat tidak diinginkan, maka tentu saja kami sangat merespon dengan melakukan investigasi dan bertindak hati-hati,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa tidak seharusnya relasi kuasa dilakukan antara jabatan yang rendah dengan jabatan yang tinggi.

“Bukan karena dosen kemudian boleh seenaknya kepada mahasiswa. Bukan karena pimpinan boleh seenaknya kepada bawahan. Tidak bisa. Kita semuanya disini sama martabatnya, antara laki-laki dan perempuan yang membedakan antara kita adalah hanya karena takwanya,” tegasnya.

Ia mengajak kepada seluruh masyarakat UIN Walisongo untuk menolak tegas adanya kekerasan seksual, perundungan dan perilaku buruk lainnya.

“Marilah kita bersama-sama mensosialisasikan untuk tidak mentolelir adanya kekerasan, perundungan atau bullying, dan sebagainya. Tentu saja tafsir-tafsir yang salah atau bias gender itu harus diperbarui bahwa ada relasi kuasa dan sebagainya,” ujarnya.

Ia melanjutkan, sebagai mahasiswa harus cerdas dalam menggunakan media sosial.

“Saya pesankan pada mahasiswa juga semua untuk cerdas bermedia sosial. Salurkan informasi kepada media yang benar dan kepada orang yang tepat. Saya kira itu lebih bisa melindungi dan bisa mendapatkan solusi,” tuturnya.

Ia juga mengajak kepada seluruh civitas akademika untuk mencegah kekerasan seksual maupun bullying.

“Mari bersama-sama mencegah KS, bullying atau perundungan sehingga kita yang berada di kampus ini menjadi nyaman, aman, tenang dan damai,” sambungnya.

Ia berharap agar semua civitas akademika dapat sadar, peduli, dan mencegah terjadinya kasus serupa.

“Harapannya kita semuanya aware dan peduli terhadap kasus ini. Tentu saja kita semuanya punya kewajiban untuk mencegahnya agar jangan sampai terjadi. Lalu ketika itu sudah terjadi dan terbukti maka gunakanlah saksi-saksi sesuai peraturan yang berlaku,” tutupnya.

Reporter: Nur Rofiqoh Nabila
Editor: Azkiya Salsa Afiana

Sibuk Skripsi, Khusniawati Sempatkan Jualan Buket saat Wisuda UIN Walisongo
Perdana! University Clean Up DEMA UIN Walisongo; Bersih-bersih Bersama usai Wisuda
Kisah Retno Manggali dan Calon Arang, Bentuk Cinta Ibu dengan Anaknya
Hendi Pratama: Peran Civil Society bagi Kesejahteraan Negara
Sejumlah Mahasiswa FDK Keluhkan Sistem Perkuliahan Online
TAGGED:headlinekasus kekerasan seksualkekerasan seksualks uin walisongouin walisongowr 3 uin walisongo
Share This Article
Facebook Email Print

Follow US

Find US on Social Medias
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
Popular News
UIN WalisongoUncategorizedVaria Kampus

Pengumuman SNMPTN, UIN Walisongo Terima 366 Camaba

Rizkyana Maghfiroh
22 Maret 2021
3 Paradigma Pembangunan Berperspektif Gender
Bagikan Tips Raih Beasiswa ke Universitas Al-Azhar, KKN MMK Gelar Seminar Internasional
Pengamat Politik UIN Walisongo Soroti Netralitas dan Independensi Lembaga Pemilwa
Tahun Ini, Pelaksanaan Orsenik 2021 Dibagi dalam Dua Tahap
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Kasus Kekerasan Seksual di lingkup Kampus, WR 3 UIN Walisongo: Pencegahan Jadi Tanggung Jawab Bersama
Share

Tentang Kami

SKM Amanat adalah media pers mahasiswa UIN Walisongo Semarang.

Kantor dan Redaksi

Kantor redaksi SKM Amanat berlokasi di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Lantai 1, Kampus III UIN Walisongo, Jalan Prof. Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan kode pos 50185

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Reading: Kasus Kekerasan Seksual di lingkup Kampus, WR 3 UIN Walisongo: Pencegahan Jadi Tanggung Jawab Bersama
Share
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?