
Masifnya pendirian pabrik-pabrik di wilayah perkotaan, asap kendaraan bermotor, mengakibatkan terjadinya polusi udara. Hal itu tak bisa dihindari, karena aktivitas keseharian kita tak jauh dari lingkungan tersebut serta padatnya pemukiman penduduk.
Padahal polusi udara yang dihasilkan termasuk dalam contoh bentuk radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul yang kehilangan electron, sehingga molekul tersebut tidak stabil dan berusaha mengambil electron dari molekul lain. Sehingga bisa menyebabkan kerusakan sel, serta keseimbangan dalam tubuh menjadi terganggu. Penyakit berbahaya yang diakibatkan adanya radikal bebas yakni kanker, penuaan, pikun serta sakit jantung.
Meskipun dalam keseharian kita tak bisa lepas dari polusi udara, atau radikal bebas lainnya. Kita tetap bisa meminimalisir dan mencegahnya. Upaya eksternal yaitu menggunakan masker. Namun juga perlu upaya pencegahan dari dalam.
Menurut dr. Reisa Broto Asmoro dalam acara ‘DR OZ Indonesia’, pencegahan dari dalam bisa dilakukan dengan cara mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
Nah, ini lima buah yang mengandung antioksidan yang bisa kamu konsumsi, untuk mencegah penyakit berbahaya yang diakibatkan dari adanya radikal bebas :
1. Buah Blueberry
Siapa sangka buah bulat kecil berwarna ungu(saat matang) ini mengandung banyak manfaat. Selain bisa dinikmati buahnya, bluebery bisa mencegah beberapa penyakit yang berbahaya. Buah yang mengandung berbagai macam zat gizi diantaranya mineral (mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan seng), Vit B1, B2, B3, dan B6, Vit C, Vit E. Vit K, karbohidrat, lemak, dan antisinin.
Yakni antisinin sebuah zat antioksidan yang bisa mencegah perkembangan sel kanker, inflamasi serta sangat baik bagi kulit. Nah, bagi kalian yang ingin tetap awet muda bisa mengonsumsi buah blueberry ini, karena bisa mencegah penuaan.
2. Buah Manggis
Selanjutnya buah yang mengandung antioksidan dan kaya akan manfaat bagi tubuh yaitu buah manggis. Buah ini menjadi primadona daerah tropis. Buah manggis merupakan sumber antioksidan, antijamur, dan antibakteri.
Meskipun yang dimakan adalah isi yang diselimuti kulit tebalnya tersebut. Bukan berarti kulitnya tidak bermanfaat. Didalam kulit manggis terdapat zat xanthones. Zat ini merupakan zat anti kanker, anti inflamasi dan anti bakteri. Berdasarkan hasil penelitian, Xanthones dapat menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar.
3. Buah kurma
Buah yang berasal dari Timur Tengah ini mempunyai beberapa manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi. Selain mengandung vitamin C sebagai antioksidan, buah kurma juga merupakan sumber vitamin A, yang baik untuk kesehatan mata dan kulit.
Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui dapat membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit kanker paru-paru.
4. Buah plum
Buah plum termasuk salah satu buah impor. Buah plum selain mengandung 38% antioksidan yang jauh lebih banyak daripada bluberry, juga sangat kaya akan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Jika anda ingin berdiet, buah plum ini cocok sebagai bekal pencuci mulut makan siang.
5. Buah anggur
Buah yang tak asing lagi di telinga orang indonesia ini ternyata mengandung antioksidan sangat tinggi. Ialah buah anggur. Anggur mengandung kalium yang mampu menghambat penuaan dini. Nutrisi yang terkandung pada anggur adalah artaric acid, malic acid, pectin, tanin, flavone glycosides, flavanoid, resveratrol, mineral, gula, vitamin A, B1, B2, B6, B12 dan C.
Semakin gelap warna anggur maka semakin tinggi kandungan flavanoidnya. Flavanoid merupakan antioksidan yang dapat melindungi kerusakan pembukuh darah dan mencegah penggumpalan trombosit. Resveratrol berkhasiat sebagai antioksidan yang mengurangi pembentukan plak di dalam pembuluh darah arteri.
Bukankah, mencegah itu lebih baik daripada mengobati. Jadi alangkah indahnya jika hidup ini dijalani dengan badan yang sehat.
Penulis : Naili Istiqomah
Sumber : anitanet.staf.ipb. co.id