Menikmati daging saat Idul Adha, menjadi momen yang paling dinanti. Kita bisa menikmati hidangan daging yang menumpuk. Bahkan, kita bisa menikmatinya selama beberapa hari ke depan.
Mengonsumsi daging memang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Selain sebagai sumber L-Carnitine yang besar, kandungan dalam daging juga menyediakan antioksidan gluthathione, dan tinggi akan protein.
Namun, saat momen Idul Adha seperti sekarang, kita harus mengontrol jumlah konsumsi daging kurban. Di balik manfaatnya, daging hewan kurban juga mengandung beberapa efek samping. Melansir Kompas.com (18/7/2021) mengonsumsi daging kurban berlebihan dapat meningkatkan risiko kolesterol dan sembelit. Setidaknya ada tiga olahan yang meningkatkan risiko tersebut. antara lain, masakan bersantan, digoreng, dan mengonsumsi jeroan hewan kurban.
Risiko-risiko tersebut apabila terus dibiarkan akan semakin membahayakan tubuh mansuaia. Apalagi bagi mereka yang sudah memasuki usia senja. Tapi tak perlu takut. Bagi kamu yang mau mengurangi efek samping dari mengonsumsi daging hewan kurban bisa mengonsumsi beberapa buah berikut.
1. Stroberi
Buah yang hidupnya di dataran tinggi ini memiliki kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori. Stroberi yang dibuat jus, cukup dengan takaran satu cangkir saja dapat memenuhi kebutuhan serat kamu sebanyak tiga gram.
2. Apel dan Pir
Buah sejoli ini sangat identik dengan orang sakit. Karena terlalu seringnya buah sejoli ini dibuat sebagai hantaran saat kita menjenguk orang sakit di rumah sakit. Tapi ternyata buah apel dan pir juga sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi sehabis menikmati daging hewan kurban saat Idul Adha seperti sekarang.
Di dalam bua apel dan pir mengandung senyawa yang sangat baik bagi pencernaan manusia. Yaitu senyawa serat, sorbitol, dan fruktosa. Selain itu, apel dan pir juga mengandung banyak air. Hal itu juga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan air pada tubuh kita setelah seharian mengonsumsi daging hewan kurban.
Menurut para ahli, untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari buah apel dan pir. Kita disarankan makan langsung dengan kulitnya. Tentu sebelum dikonsumsi dengan cara tersebut buah apel dan pir harus dicuci dengan benar dahulu.
3. Alpukat
Buah yang memiliki rasa sedikit pahit dan berwarna hijau ini biasanya dijadikan campuran dalam membuat es buah. Tapi ternyata buah ini juga sangat kaya manfaat. Alpukat merupakan salah satu sumber lemak tak jenuh. Mirip dengan kacang-kacangan dan minyak zaitun.
Alpukat sangat membantu tubuh kita untuk mengurangi risiko kolesterol karena memiliki banyak senyawa yang dapat menghambat kolesterol.
4. Kiwi
Buah kiwi juga masuk dalam daftar rekomendasi buah yang patut kamu konsumsi setelah banyak mengonsumsi daging kurban. Per 100 gram buah kiwi setidaknya mengandung dua sampai tiga gram serat yang bermanfaat bagi pencernaan kita.
Kiwi juga mengadung enzim yang meningkatkan kinerja saluran pencernaan manusia. Enzim itu bernama actinidine. Selain actinidine, kiwi juga mengandung fitokimia yang melancarkan saluran pencernaan.
5. Lemon
Lemon memiliki manfaat yang dapat melancarkan pencernaan manusia. Mengonsumsi lemon dengan cara dicampurkan pada segelas air hangat di pagi hari terbukti mampu mengatasi sembelit. Ini sangat membantu kamu yang merasa kurang nyaman dengan saluran pencernaan setelah pesta daging hewan kurban di Iduladha kali ini.
Jauh lebih baik lagi, jika mengonsumsi lemon dengan tepat dan teratur. Karena hal itu dapat mengurangi racun dalam tubuh kamu. Maka dari itu, mulailah belajar cara mengonsumsi lemon yang tepat. Sehingga bisa mendapatkan manfaat yang maksimal dari buah yang satu ini.
Itulah beberapa rekomendasi buah-buahan yang dapat dikonsumsi di momen Idul Adha kali ini. Walaupun sekarang memiliki stok daging yang melimpah, akan lebih baik jika kita mengonsumsinya dengan tidak berlebihan. Sehingga kita dapat memperoleh manfaat dari makan daging kurban secara optimal.
Penulis: Burhanuddin Robbany