
Amanat.id- Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo mengadakan acara Pelatihan Pembuatan Makalah dan Review Jurnal Ilmiah di Gedung B FPK Kampus 3, Sabtu (19/8/2023).
Acara yang bertemakan “Empowering the Future of Research: Unlocking the Art of Academic Writing and Journal Analysis” tersebut menghadirkan Dosen Karya Tulis Ilmiah (KTI) UIN Walisongo, Zulfa Fahmy sebagai salah satu pemateri.
Zulfa mengatakan bahwa penyusunan makalah harus berdasarkan logika ilmiah.
“Makalah disusun berdasarkan sistematika tertentu, harus menempuh logika ilmiah,” ucapnya.
Ia menjelaskan beberapa hal yang harus ada dalam latar belakang masalah.
“Yang terpenting adalah bagaimana sebuah masalah itu bisa muncul, diperkuat dengan data, fakta, ataupun pendapat para ahli, dan bisa menuntut pembaca agar menuju pada pemikiran logis,” paparnya.
Ia menuturkan, rumusan masalah harus fokus pada permasalahan yang nantinya akan dijawab pada pembahasan.
“Rumusan masalah harus fokus pada masalah, berbentuk kalimat tanya, dan dijawab pada bab pembahasan,” katanya.
Menurutnya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan mahasiswa dalam menulis makalah.
“Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, mengutip dari sumber terpercaya dan maksimal sepuluh tahun terakhir, haram melakukan plagiasi, serta bisa menulis,” ujarnya.
Di akhir, Zulfa memberikan beberapa tips menulis makalah bagi mahasiswa.
“Menguasai teknik menulis, parafrase, dan mengutip langsung. Selain itu, menggunakan Mendeley serta software pengetikan dan cek kemiripan,” pungkasnya.
Reporter: Revina