By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Amanat.idAmanat.idAmanat.id
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Waswas Plafon Jatuh Hingga Genangan Air Resahkan Keselamatan Mahasiswa di Gedung IsDB Soshum UIN Walisongo
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Amanat.idAmanat.id
  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Advertorial
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
SeARCH
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
Have an existing account? Sign In
Follow US
UIN WalisongoVaria Kampus

Waswas Plafon Jatuh Hingga Genangan Air Resahkan Keselamatan Mahasiswa di Gedung IsDB Soshum UIN Walisongo

Terjadi kerusakan plafon hingga kebocoran di gedung IsDB Soshum lantai 3 UIN Walisongo yang menimbulkan keresahan mahasiswa ketika sedang menjalani perkuliahan

Last updated: 2 Maret 2026 1:40 pm
Redaksi SKM Amanat
Published: 2 Maret 2026
Share
SHARE
gedung isdb soshum, isdb soshum, isdb uin walisongo, kerusakan gedung, uin walisongo
Dua orang mahasiswa sedang melintasi Gedung IsDB Soshum lantai 3 dengan kondisi atap yang rusak, Senin (23/2/2026). (Dok.Amanat).

Amanat.id- Kerusakan plafon yang terjadi di lantai 3 Gedung Islamic Development Bank (IsDB) Sosial Humaniora (Soshum) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, memicu keresahan dari sejumlah mahasiswa, Sabtu (28/2/2026).

Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Ria menduga kerusakan plafon tersebut diakibatkan oleh hujan badai yang sempat melanda.

“Plafon tersebut sepertinya rusak karena hujan badai yang terjadi beberapa waktu lalu,” ucapnya saat di wawancarai tim Amanat.id.

Menurutnya, kerusakan pada plafon tersebut akan membahayakan orang jika tidak kunjung dibenahi.

“Kerusakan tersebut akan membahayakan orang jika tidak segera dibenahi, ketika lewat saja sudah terasa ngeri plafonnya jatuh,” tuturnya.

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Dian Allamah Nurhana menduga kerusakan pada plafon bermula dari adanya kemunculan black-mold.

“Kerusakan pada plafon bermula dari kemunculan black-mold yang lama kelamaan jadi semakin banyak,” katanya.

Dian menuturkan adanya black-mold bisa mengkhawatirkan bagi kesehatan.

“Black-mold bisa jadi pemicu batuk dan gatal-gatal, jadi bikin khawatir,” ungkapnya.

Pada saat melewati area kerusakan, ia mengaku khawatir karena plafon yang rentan jatuh bisa menimpa kapan saja serta genangan air menganggu.

“Di area tangga lantai tiga sudah ada plafon yang hampir jatuh serta genangan air yang dikhawatirkan membuat terpeleset, meskipun sudah ada papan peringatan,” ujarnya.

gedung isdb soshum, isdb soshum, isdb uin walisongo, kerusakan gedung, uin walisongo
Kerusakan terjadi di beberapa bagian plafon gedung IsDB Soshum Lantai 3 yang mengakibatkan kebocoran hingga genangan air, Jum’at (27/2/2026). (Amanat/Anisa).

Senada dengan Dian, mahasiswa Prodi Manajemen Haji dan Umroh (MHU), Via mengatakan kerusakan plafon tersebut cukup mengganggu aktivitas perkuliahan.

“Kerusakan plafon sangat menganggu, karena membuat macet di tangga, terlebih ketika waktu masuk perkuliahan mepet,” tuturnya.

Dirinya mendesak agar kerusakan-kerusakan tersebut segera diperbaiki.

“Kerusakannya cukup parah, di ruang dan fakultas lain juga terdapat kerusakan. Semoga cepat diperbaiki,” ujarnya.

Serupa dengan Via, mahasiswa lain, Allysa juga merasa sangat terganggu dengan kondisi plafon yang berlubang.

“Rasanya mengganggu dan membuat was-was. Jika plafonnya sudah ambruk sebagian, pasti yang lainnya juga mulai berjatuhan, itu bahaya sekali,” katanya.

Ia mengatakan bahwa belum ada perbaikan dari pihak kampus hingga saat ini.

“Untuk kerusakan tersebut belum ada perbaikan, hanya ada banyak papan peringatan waspada,” ungkap Allysa.

Menurutnya, pihak kampus harus mengecek seluruh gedung perkuliahan, mengingat beberapa waktu lalu juga terjadi hujan badai yang merusak bangunan ma’had UIN Walisongo.

“Melihat gedung Ma’had UIN Walisongo yang rusak waktu hujan badai, sebaiknya pihak kampus mengecek kerusakan gedung-gedung yang lain,” katanya.

Ia berharap pihak kampus segera menangani kerusakan yang terjadi dan mengevaluasi seluruh bangunan di UIN Walisongo agar layak digunakan.

“Semoga pihak kampus bisa segera menangani kerusakan yang terjadi, terlebih ada plafon yang sudah rapuh dan hampir jatuh. Evaluasi oleh pihak kampus untuk seluruh gedung di UIN juga perlu dilakukan agar lebih layak digunakan,” harapnya.

Reporter: Anisa Atun Maryam
Editor: Dinda Alfiani

Inilah 23 Cabang Lomba yang Dipertandingkan di ORSENIK UIN Walisongo 2017
BKC Adakan Ajang Karate Jateng dan DIY
AICIS 2024 Dibuka di UIN Walisongo, Nizar Ali: Ini Perkembangan Luar Biasa
WR I: Semua Fakultas Siap Uji Coba Perkuliahan Luring
Peserta Lomba Bahstul Kutub Harus Terus Kembangkan Kualitas Intelektual
TAGGED:gedung isdb soshumheadlineisdb soshumisdb uin walisongokerusakan gedunguin walisongo
Share This Article
Facebook Email Print

Follow US

Find US on Social Medias
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
Popular News
Aksi di Bulan Puasa dari Aliansi Mahasiswa Jawa Tengah
NasionalRegionalSeputar NgaliyanWarta Mahasiswa

Gelar Aksi di Bulan Puasa, PKL Kebanjiran Rezeki

Redaksi SKM Amanat
13 April 2022
Mencari Sulaiman, Film Indie Berkoreo Fighting Sekelas Film Layar Lebar
Sosok
General Manager Baru, Menuju MBS Lebih Berkualitas
Honi Havana: 3 Syarat Utama untuk Jadikan UIN Walisongo Kampus Pancasila
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Waswas Plafon Jatuh Hingga Genangan Air Resahkan Keselamatan Mahasiswa di Gedung IsDB Soshum UIN Walisongo
Share

Tentang Kami

SKM Amanat adalah media pers mahasiswa UIN Walisongo Semarang.

Kantor dan Redaksi

Kantor redaksi SKM Amanat berlokasi di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Lantai 1, Kampus III UIN Walisongo, Jalan Prof. Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan kode pos 50185

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Reading: Waswas Plafon Jatuh Hingga Genangan Air Resahkan Keselamatan Mahasiswa di Gedung IsDB Soshum UIN Walisongo
Share
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?