By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Amanat.idAmanat.idAmanat.id
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Rencana Dibuka 2024, FK UIN Walisongo Masih Tunggu Izin Kemendikbud
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Amanat.idAmanat.id
  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Advertorial
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
SeARCH
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
Have an existing account? Sign In
Follow US
UIN WalisongoVaria Kampus

Rencana Dibuka 2024, FK UIN Walisongo Masih Tunggu Izin Kemendikbud

Last updated: 28 Agustus 2024 3:47 pm
Redaksi SKM Amanat
Published: 28 Agustus 2024
Share
SHARE
UIN Walisongo, FK UIN Walisongo, Pembukaan FK, Fakultas Kedokteran, Fakultas Baru UIN Walisongo,
Tiga orang mahasiswa sedang berjalan di depan Gedung Integrated Laboratory FST dan FK UIN Walisongo, Rabu (28/8/2024). (Amanat/Anindya).

Amanat.id- Tahun lalu, UIN Walisongo menargetkan pembukaan Fakultas Kedokteran (FK) pada tahun ajaran 2024/2025. Namun hingga PBAK 2024 terlaksana, FK belum kunjung membuka penerimaan mahasiswa baru.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Rektor (WR) Bagian Kemahasiswaan dan Kerjasama, Ahmad Hasan Asy’ari Ulamai mengungkapkan bahwa pengumuman pembukaan FK merupakan bentuk pressure informasi.

“Koar-koar informasi akan dibukanya tahun ini itu bentuk dari pressure informasi, untuk meyakinkan publik kalau UIN itu siap,” ucapnya saat diwawancarai tim Amanat.id di kantornya, Senin (26/8/24).

Ia mengatakan bahwa pembukaan Program Studi (Prodi) pada Fakultas Kedokteran baru bisa dilakukan apabila sudah ada izin dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

“Pembukaan prodi bisa dilakukan apabila sudah ada izin. Jadi masih menunggu izin Kemendikbud,” ujarnya.

Saat ini, sambung Hasan, pembukaan FK sedang menunggu kunjungan dari Kemendikbud untuk pemeriksaan Oktober mendatang.

“Ini sudah komplet dan sudah diajukan, Insyaallah Oktober akan dikunjungi dan diperiksa,” ungkapnya.

Jika izin telah didapatkan, lanjutnya, maka FK UIN Walisongo dapat dibuka tahun depan.

“Apabila izin sudah keluar, baru kita promosi dan cari mahasiswa, sangat besar kemungkinannya dibuka tahun depan,” tuturnya.

Hasan lantas menanggapi belum digunakannya ruang perkuliahan FK UIN Walisongo yang berada di Islamic Development Bank (IsDB) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK)

Ia menuturkan, hal tersebut tidak seutuhnya dibiarkan, melainkan tengah dilakukan pelengkapan fasilitas.

“Bukan dibiarkan, tetapi terus dilengkapi. Sehingga saat pihak Kemendikbud melihat, UIN Walisongo telah siap membuka fakultas ini,” ucapnya.

Ia menegaskan, belum dibukanya FK bukanlah keterlambatan, melainkan bagian dari persiapan di berbagai aspek.

“Ini bukan masalah terlambat, kita kan sedang berproses mengajukan kemudian diperbaiki lagi proposalnya, kesiapan SDM terutama, kurikulum, dan sarana prasarana,” ucapnya.

Sejak diumumkan akan dibukanya FK UIN Walisongo pada tahun 2023, adanya penggunaan gedung bersama di IsDB FDK berdampak juga pada ruang perkuliahan mahasiswa FDK hingga saat ini.

Lantai 2 IsDB FDK yang tepatnya diperuntukkan bagi FK harus dikosongkan, membuat beberapa ruangan kelas mahasiswa FDK beralih ke Kampus 1.

Belum dibukanya FK di tahun ini mengundang kekecewaan mahasiswa FDK, salah satunya HN (nama inisial).

“Ada rasa kecewa, dulu saat FDK menggunakan lantai 2 dan 3 itu saja sudah penuh, apalagi sekarang hanya lantai 3 yang dipakai,” katanya saat diwawancarai tim Amanat.id, Selasa (27/8/24)

Tak hanya itu, ia juga mengatakan bahwa pengalihan ruang perkuliahan ke Kampus 1 membuat beberapa mahasiswa kesulitan dalam mobilitas.

“Banyak anak FDK yang nge kost dekat dengan Kampus 3 karena memang fakultas kami di sana, lalu harus pindah ke kampus 1 yang jaraknya lumayan, apalagi tidak punya kendaraan itu akan menghambat perkuliahan,” ujarnya.

Menyikapi persoalan tersebut, HN menganggap UIN Walisongo belum siap untuk membuka Fakultas Kedokteran.

“Kalau sudah terencana kenapa tidak dibuat gedung baru saja khusus FK, ini menunjukkan seolah-olah UIN belum siap menambah fakultas baru,” tuturnya.

Sementara itu, mahasiswa baru Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FITK), Amalia mengaku bahwa belum dibukanya FK pada tahun ini merupakan langkah baik agar persiapan lebih matang.

“Tidak apa-apa kalau belum dibuka sekarang, mungkin jika dibukanya tahun depan persiapannya bakal lebih matang lagi,” ucapnya.

Reporter: Anindya Nazmi
Editor: Eka R.

Kemeriahan BPI Bersholawat, Fans Gus Ali Padati Lapangan UIN Walisongo
Paulus Widiyantoro: 4 Syarat Lakukan Kampanye di Kampus
UIN Walisongo Resmi Perpanjang Waktu Pembayaran UKT Semester Genap 2024/2025
Puncak Perayaan Harlah KSK Wadas Bakal Rilis Antologi Puisi dan Hymne
Meski Dapat Catatan Tim Asesor, Perpustakaan UIN Walisongo Tetap Raih Akreditasi A
TAGGED:fakultas baru uin walisongofakultas kedokteranfk uin walisongopembukaan fkuin walisongo
Share This Article
Facebook Email Print

Follow US

Find US on Social Medias
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
Popular News
LifestyleMilenial

Yang Harus Dilakukan ketika Merasa Salah Jurusan

Diah Khalimatus Sa'diyah
21 Agustus 2017
Maksud
Hidup Susah Tidak Harus Melangkah ke Arah yang Salah
Pergeseran Makna Cancel Culture di Media Sosial
Hari ini, Portal Berita Amanat.id Resmi Diluncurkan
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Rencana Dibuka 2024, FK UIN Walisongo Masih Tunggu Izin Kemendikbud
Share

Tentang Kami

SKM Amanat adalah media pers mahasiswa UIN Walisongo Semarang.

Kantor dan Redaksi

Kantor redaksi SKM Amanat berlokasi di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Lantai 1, Kampus III UIN Walisongo, Jalan Prof. Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan kode pos 50185

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Reading: Rencana Dibuka 2024, FK UIN Walisongo Masih Tunggu Izin Kemendikbud
Share
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?