Amanat.id- Surat Kabar Mahasiswa (SKM) Amanat kembali mengadakan Workshop Jurnalistik untuk Calon Kru Magang (Cakruma) 2024 dengan tema “Menguak Dinamika Sosial dan Warisan Budaya dalam Warta Jurnalistik” di Pekalongan, Kamis-Minggu (24-27/10/2024).
Pada hari pertama, Kamis (24/10), kegiatan diawali dengan sambutan dan dilanjut pelatihan, pembuatan, serta presentasi proposal buletin oleh Cakruma 2024.
Hari kedua, Jumat (25/10), Cakruma SKM Amanat melakukan observasi di objek liputan seperti Pabrik Limun Oriental, Klenteng Po An Thian, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Degayu, dan Kampung Batik Kauman, serta dilanjut dengan pengerjaan dan kurasi tulisan seluruh kelompok.
Di hari ketiga, Sabtu (26/10) kegiatan fokus pada editing tulisan setiap rubrikasi, layouting, hingga checking akhir.
Sebagai penutup, kegiatan hari terakhir berupa penyerahan hadiah untuk beberapa kategori rubrikasi terbaik sebagai apresiasi pada Cakruma 2024, dan penutupan.
Ketua pelaksana, Ahmad Kholilurrahman mengatakan dipilihnya kota Pekalongan sebagai tempat workshop SKM Amanat 2024 karena kebudayaannya.
“Workshop tahun ini diadakan di pekalongan karena, pekalongan terkenal dengan kota yang berkebudayaan dan kreatif,” tuturnya.
Kholil juga mengatakan tujuan diadakan workshop untuk melatih kepenulisan dan mental Cakruma.
“Tujuan diadakan workshop untuk melatih kepenulisan Cakruma, selain itu juga melatih Cakruma terjun secara langsung ke objek liputan,” ujarnya, Minggu (27/10).
Human Resource Developmen (HRD) SKM Amanat, Azhar Palevi Rahman mengatakan workshop tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena bertepatan dengan 40 tahun SKM Amanat.
“Workshop tahun ini spesial karena dilaksanakan empat hari, selain itu juga bertepatan dengan empat dekade SKM Amanat,” katanya.
Selanjutnya, ia juga berharap semoga Cakruma yang sudah mengikuti workshop 2024 dapat membawa SKM Amanat berkembang.
“Semoga temen-temen Cakruma yang sudah mengikuti workshop tahun ini dapat membawa Amanat berkembang menjadi lebih baik ke depannya,” ujarnya.
Senada dengan Azhar, Pemimpin Umum (PU) SKM Amanat, Kasyfillah Avecinna Lazuardi mengucapkan selamat untuk para Cakruma SKM Amanat yang telah mengikuti tahap workshop.
“Selamat untuk para Cakruma yang sudah selesai mengikuti workshop,” ucapnya.
Terakhir, Ave berharap agar para Cakruma dapat memanfaatkan ilmu jurnalistik yang didapat dari SKM Amanat dengan baik.
“Saya harap teman-teman semua ini betul bisa memanfaatkan apa yang bisa diambil dan menjadikan Amanat sebagai ruang belajar, ruang untuk berdialektika dan utamanya menjalankan kerja-kerja jurnalis untuk menyajikan karya jurnalistik yang akurat bagi masyarakat kampus,” pungkasnya.
Reporter: Melini Rizki
Editor: Eka R.