
Amanat.id- Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Batang menggelar acara peringatan Hari AIDS sedunia, Minggu (16/12/18). Sekitar 500 peserta yang terdiri dari pelajar, komunitas, lembaga-lembaga serta dinas yang peduli terhadap bahaya penyakit aids ikut andil dalam acara yang berlangsung di kecamatan Limpung, Batang.
Dalam acara tersebut, KPA Kabupaten Batang juga bekerja sama dengan Forum Remaja Sehat (FORES), Keluarga Mahasiswa Batang di Semarang (KMBS), Forum Komunikasi Peduli Batang (FKPB) serta IPNU-IPPNU Kecamatan Limpung.
Sekretaris KPA kabupaten Batang, Mudhofir mengatakan peringatan ini bertujuan untuk memahamkan kepada masyarakat tentang penyakit HIV/AIDS.
“Diharapkan masyarakat paham dengan penyakit ini, sehingga akan mampu mengurangi penularan yang terjadi,” ungkap Mudhofir.
Selain itu, sebagian peserta yang terlibat juga melakukan orasi aksi di jalan yang terbagi di tiga titik berbeda sebagai bentuk dukungan mereka untuk mencegah penularan penyakit HIV/AIDS.
Koordinator aksi, Ariful Amar mengatakan orasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada warga Batang tentang bahaya penyakit aids.
“Dalam orasi kami juga memberikan selebaran berupa brosur tentang informasi tentang penyakit HIV/AIDS.” terang pria asal desa Luwung tersebut.
Ia berharap kepada remaja di kabupaten Batang agar senantiasa menjaga kesehatan dan menjauhi hal-hal yang menyebabkan HIV/AIDS.
Senada dengan Amar, Mudhofir juga berpesan kepada masyarakat yang sudah terjangkit HIV/AIDS untuk tidak berkecil hati karena pihaknya akan tetap mendampingi mereka.
“Kami akan bekerja sama dengan pihak LSM FKPB untuk mendampingi mereka yang sudah terkena penyakit menular tersebut.” pungkasnya.
Reporter : Agus Salim I.
Editor: Rima DP