
Amanat.id- Hari kedua acara Koperasi Mahasiswa (Kopma) UIN Walisongo Pendidikan 4500 Anggota (PAg) dihadiri oleh Deputi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), Rully Nuryanto
Acara tersrbut berlangsung di Auditorium 2 Kampus III, Rabu (04/09/2019).
Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia AAGN Puspayoga yang berhalangan hadir, dan mengutus Rully Nuryanto untuk menyampaikan beberapa wejangan kepada calon anggota Kopma.
Dalam sambutannya, ia memaparkan pesan agar mahasiswa yang hadir belajar dari empat hal penting yang akan didapatkan melalui Kopma.
“Yang pertama kemampuan berkomunikasi, yang kedua kepemimpinan, ketiga mengendalikan diri, dan yang terakhir berdemokrasi,” paparnya.
Menurut Rully, melalui koperasi kita dapat memegang peranan penting dalam perekonomian nasional. Tak hanya Itu Deputi Pengembangan SDM dan Kopma UIN Walisongo bersinergi dalam melakukan pelatihan untuk dimanfaatkan sebaik baiknya.
“Tidak main-main kami melakukan pelatihan. Ada pelatihan syari’ah, teknopreneur, profesional dan ketrampilan teknis,” terangnya.
Rully mengatakan, mengingat semakin ketat persaingan di era sekarang, dalam rangka mendukung upaya UIN Walisongo dan Kopma diharapkan agar berkolaborasi sesuai dengan nilai-nilai koperasi.
“Bahwa perusahaan-perusahaan besar yang ada di Indonesia maupun di dunia saling berkolaborasi, atau istilah populernya Sharing Economy,” kata Rully.
Menurutnya hal ini bukan sekedar kewirausahawan, tetapi dapat saling bekerja sama dan saling menguntungkan.
Reporter: Fatimah Azzahrok
Editor: Rima DP