Amanat.id–Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang meriahkan malam puncak Dies Natalis ke-52 dengan mengundang Habib Syech Abdul bin Abdul Qadir As-Segaf yang berlangsung secara offline di Auditorium II Kampus 3 UIN Walisongo Semarang serta secara online melalui zoom meeting dan streaming YouTube. Kamis (24/03/2022).
Kendati hanya tersedia 1000 kuota offline, mahasiswa UIN Walisongo sangat antusias sehingga mencapai ribuan mahasiswa yang hadir. Beberapa mahasiswa harus menyaksikan dari halaman sekitar auditorium melalui layar Liquid Crystal Display (LCD).
Acara tersebut juga dihadiri oleh Ahmad Daroji ketua Majelis Ulama Indonesia wilayah Jawa Tengah–yang juga sesepuh pendiri UIN Walisongo–Wali Kota Semarang, Rektor, para Dekan, dan segenap civitas academica UIN Walisongo Semarang.
Rektor UIN Walisongo Semarang, Imam Taufiq menjelaskan, bahwa sebuah syair sholawat yang dibacakan, maka akan diganjar 10 hingga 100 kebaikan utama.
“Acara sholawat ini bertujuan untuk keberkahan UIN Walisongo Semarang, tentu sangat berbangga dan berbahagia juga berterima kasih kepada Habib yang membacakan sholawat bersama. Habib Syech kalau sholawatan itu punya kategori banyak yang salah satunya yaitu nuansa cinta Rasul, syair-syair tradisi Walisongo yang akan didendangkan, cinta NKRI, serta doa dan munajat kepada Allah melalui sholawat Nabi yang dilantunkan,” ungkapnya.
Ia juga menambahkan agar selalu bersyukur kepada Allah Ta’ala atas segala karunia yang selalu diberkahkan, terutama nikmat bisa berkumpul pada suasana yang tahadduts binni’mah.
“Syukur kita panjatkan karena usia UIN Walisongo sudah mencapai 52 tahun, usia yang cukup panjang. Tanggal 6 April adalah puncak kelahiran UIN Walisongo yang ke-52, dan semoga pertemuan kita diberkahi Allah SWT serta mendapatkan ridho-Nya,” ucap Imam.
Pada akhir acara, Habib Syech mengungkapkan kebahagiaannya dapat mengisi acara malam puncak Dies Natalis ke-52 UIN Walisongo Bersholawat. Ia juga berharap agar UIN Walisongo beserta civitas academicanya mendapat berkah dan rahmat.
“Selamat ulang tahun yg ke-52 untuk UIN Walisongo Semarang, mabruk alfa mabruk, semoga ke depannya lebih maju dan semakin bermanfaat. InsyaaAllah akan keluar manusia-manusia yang dibanggakan Allah, Rasulullah, dan para Auliya’,” pungkasnya.
Reporter: Nur Alfil Najmatul Lail
Editor: Eva Salsabila