Ilustrasi menu buka puasa (Instagram @pitsop.palembang) |
Waktu berbuka puasa memang menjadi hal yang sangat dinantikan oleh setiap orang saat bulan Ramadan. Biasanya kebanyakan orang menjadikan buka puasa sebagai ajang balas dendam karena seharian menahan lapar.
Sayangnya tak semua jenis makanan ternyata baik dikonsumsi saat berbuka puasa. Alih-alih ingin kenyang kembali, jika salah memilih menu berbuka justru bisa menjadikan seseorang tidak sehat.
Dwi Hartanti, Dosen Jurusan Gizi UIN Walisongo menjelaskan sejumlah makanan yang harus dihindari saat berbuka puasa.
“Ketika buka puasa jangan kebanyakan makan gorengan,” ujarya saat ditemui skmamanat.com, Kamis (1/6/2017).
Gorengan mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Apalagi setelah makan gorengan langsung menyantap makanan dalam porsi besar. Kalori yang dihasilkan dari makanan tersebut akan mengalami penumpukan.
“Nah, ini yang biasanya dialami oleh orang yang setelah berpuasa justru berat badannya naik, karena dia tidak bisa mengontrol kalori makanannya,” tutur dosen muda tersebut.
Selain gorengan, makan tinggi pengawet, makan yang mengandung zat aditif, zat pewarna, dan pemanis buatan juga harus dihindari. Orang yang berpuasa sebaiknya makan makan yang segar, seperti buah dan sayur.
Selain itu minuman soda juga sebaiknya tidak digunakan untuk berbuka puasa. Alasannya karena soda menambah gas pada saluran cerna.
Reporter: M. Syafiun Najib
Editor: Ahmad Muhlisin