By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Amanat.idAmanat.idAmanat.id
Reading: UIN Walisongo Selenggarakan Halaqah Ulama Perempuan
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Amanat.idAmanat.id
SeARCH
Have an existing account? Sign In
Follow US
Varia Kampus

UIN Walisongo Selenggarakan Halaqah Ulama Perempuan

Last updated: 28 Maret 2018 10:40 pm
Mukhayatul Khoiroh
Published: 28 Maret 2018
Share
SHARE
Direktorat Jenderal Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama Republik Indonesia Ahmad Zayadi saat membuka Halaqoh Ulama Perempuan Nusantara di UIN Walisongo, Selasa (27/3/2018).

Skmamanat.com – UIN Walisongo menggelar Halaqah Ulama Perempuan se-Jawa. Mengusung tema “Meneguhkan Gerakan Ulama Perempuan dalam Pengarusutamaan modernisasi Islam,” acara itu diseleggarakan selama Tiga hari di Auditorium 1 UIN Walisongo. Dihadiri oleh ulama perempuan dari berbagai daerah di Jawa, acara tersebut berlangsung hari dari Selasa sampai Kamis, (27-29/3/2018).

Dalam sambutannya, Rektor UIN Walisongo Muhibbin mengatakan, sebenarnya ulama perempuan itu lahir bersamaan dengan ulama laki-laki. Hanya saja keberadaannya tertutupi. Sebab dulu kebanyakan ulama laki-lakilah yang banyak lebih mencolok dengan adanya karya tulisan. Untuk itulah forum dibentuk untuk pengarusutamaan gender dan pemberdayaan perempuan pada pendidikan keagamaan Islam.

“Ulama perempuan itu sudah ada sejak zaman Nabi Muhammad. Jadi jangan beranggapan bahwa adanya ulama perempuan ini sesuatu yang bid’ah,” tegasnya.

Pada acara pembukaan Halaqah Selasa, (27/03) Ahmad Zayadi sebagai pembicara menjelaskan perbedaan istilah ulama perempuan dan perempuan ulama. Perempuan ulama merupakan para perempuan yang menjadi bu nyai karena bersuamikan pak kiai.

“Kalau istilah ulama perempuan, konteksnya lebih luas. Tidak menutup kemungkinan para kiai yang memikirkan pemberdayaan perempuan untuk menjadi ulama. Sehingga terciptalah kesetaraan gender,” terangnya.

Zayadi berharap diselenggarakannya Halaqah ini bukan sekedar sebagai forum silaturahim para bu nyai. Tapi juga sebagai forum diskusi mengembangkan sumber daya perempuan dilihat dari perspektif ideologis. Dimana para perempuan memiliki latar belakang keahlian masing-masing dalam pengarusutamaan modernisasi Islam yang kemudian bisa diapresiasi sebagai ulama perempuan.

Ia merasa bukan hanya Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang selalu mencanangkan kesetaraan gender. Lembaga-lembaga lain juga mendukung adanya kesamaan hak antara laki-laki dan perempuan.

“Insyaallah kami dari lembaga Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren akan mendukung kegiatan-kegiatan yang terkait pengarusutamaan perempuan dan modernisasi Islam agar kedepannya bisa berkembang” tuturnya sebelum menutup pembicaraan.

 

Reporter: Liviana M. K
Editor: Nailin Najjah

5 Tips Dapatkan Cuan dari Hobi Fotografi ala Anya Cahyara
Datangkan Pembicara dari Iran, PBI Gelar Workshop Akselerasi Jurnal Vision
Jamalul Lail, Penerima Beasiswa Bidikmisi Jadi Wisudawan Terbaik FUHum
Sambut Perkuliahan Offline, UIN Walisongo Adakan Halalbihalal
Dies Natalis ke-56 UIN Walisongo, Musahadi Sampaikan Berbagai Prestasi dan Perkuat Program Internasional
TAGGED:dies natalis ke-48 uin walisongohalaqahhalaqah perempuan nusantaraperempuan
Share This Article
Facebook Email Print

Follow US

Find US on Social Medias
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
Popular News
Nur Fatoni, Amalan Pengampun Dosa, UIN Walisongo
NasionalUIN WalisongoVaria Kampus

Nur Fatoni Beberkan Amalan Pengampun Dosa di Bulan Ramadan

Fatma Deka Latifah
12 April 2023
Gandeng KDUSI, Mahasiswa KKN Ajarkan Santri Lansia Daur Ulang Sampah
Menguak Misteri Di balik Mudah Hilangnya Sendal Jepit
Ternyata Aksi Demo TOEFL-IMKA Jadi Hiburan Buat Calon Mahasiswa Baru
Terdapat Perubahan Konsep Pagelaran H-7, Begini Klarifikasi Dosen MK Sendratasik UIN Walisongo
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: UIN Walisongo Selenggarakan Halaqah Ulama Perempuan
Share

Tentang Kami

SKM Amanat adalah media pers mahasiswa UIN Walisongo Semarang.

Kantor dan Redaksi

Kantor redaksi SKM Amanat berlokasi di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Lantai 1, Kampus III UIN Walisongo, Jalan Prof. Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan kode pos 50185

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Reading: UIN Walisongo Selenggarakan Halaqah Ulama Perempuan
Share
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?