By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Amanat.idAmanat.idAmanat.id
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Sosok
  • Akademik
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Merasa Tak Pinjam Buku di Perpustakaan FDK, Mahasiswa Ini Terancam Denda Setengah Juta
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Amanat.idAmanat.id
  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Advertorial
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
Search
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Sosok
  • Akademik
  • Lainnya
    • Epaper
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
Have an existing account? Sign In
Follow US
Varia Kampus

Merasa Tak Pinjam Buku di Perpustakaan FDK, Mahasiswa Ini Terancam Denda Setengah Juta

Last updated: 18 Juli 2018 3:53 pm
Syafiun Najib
Published: 9 Desember 2016
Share
SHARE
Kartu perpustakaan Miftah menunjukkan, sejak 30 Desember 3 buku yang dipinjam dari Perpustakaan FDK belum dikembalikan
Amanat – Miftah Khusni, mahasiswa jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Walisongo Rabu (7/12) kaget bukan kepalang. Pasalnya dia mendapat informasi dari temannya bahwa ia masuk dalam daftar anggota Perpustakaan FDK yang belum mengembalikan Buku.
Keesokan harinya (8/12), Miftah mendatangi Perpustakaan FDK untuk mengonfirmasi perilhal tersebut. Alangkah terkejutnya dia, saat melihat kartu peminjaman buku miliknya. Di situ tertulis, 3 buku telah dipinjamnya sejak 30 Desember 2015. Padahal dia merasa sudah lama tidak ke Perputakaan FDK, apa lagi meminjam buku di sana.
Miftah menuturkan, tulisan tangan di kartu peminjaman buku miliknya. Tulisan itu pun  berbeda dengan tulisan pada peminjaman sebelumnya. “Itu bukan tulisan saya,” katanya sambil menunjukkan buku tersebut kepada skmamanat.com.
Mahasiswa semester 5 itu meyakinkan, tidak mungkin dia meminjam 3 buku tersebut. Apalagi, tahun lalu dia masih duduk di semester 3, sehingga tidak masuk akal dia meminjam buku yang notabene adalah buku bacaan mahasiswa semester akhir.
Yang lebih mengagetkan, jika dihitung-hitung, jelas Miftah, sejak 30 Desember tahun lalu sampai sekarang, total denda yang harus dibayar sekitar Rp. 500 ribu rupiah. 
Beruntung, saat dia mengonfirmasi ke pihak perpustakaan FDK, dia tidak langsung diminta membayar denda. Melainkan,  diminta mencari terlebih dahulu, siapa tahu kartu perpustakaannya diipinjam teman atau kakak  angkatannya. “Tapi saya ingat betul, tidak ada”, ujarnya.
Miftah berpendapat, sudah saatnya perpustakaan FDK meninggalkan sistem manual. Menurutnya, kartu peminjaman yang ditulis tangan sendiri itu berpeluang disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Dengan sistem manual, orang akan dengan sangat mudah mengambil kartu orang lain, kemudian dipakai untuk meminjam buku bukan atas namanya.
Mahasiswa asal Cirebon tersebut khawatir, jika sistem seperti itu dipertahankan, kejadian seperti ini akan terulang kembali. “Yang saya takutkan, nanti ada mahasiswa lain yang senasib dengan saya”, katanya.
Sebelumnya, Laila Lu’luil Maknunah, mahasiwa FDK, juga mengalami hal yang serupa.  Dia tidak bisa meminjam buku di Perpustakaan FDK, pasalnya ada satu buku yang belum dikembalikan. Padahal ia merasa tak meminjam buku trsebut. “Saya ingat betul, bukan saya yang pinjam”, ujarnya. 
Setelah berkomunikasi dengan pihak perpustkaan FDK, akhirnya Laila sepakat untuk menggantinya dengan 3 buku dengan judul yang berbeda.

MS Najib

Mahasiswa UIN Walisongo Soroti Ketidakjelasan Informasi Banding UKT 2024
Diskusi Publik HMJ IAT-FKMTHI, Luthfi Rahman Singgung Konsolidasi Atas Nama Agama
70 Calon Penggawa Baru SKM Amanat, Siap Ikuti Tes Tulis dan Wawancara
Pedagang Raup Keuntungan saat Manfaatkan Stan Kosong dalam NCF UIN Walisongo
UIN Walisongo Buat Kebijakan Baru Cegah Covid-19
Share This Article
Facebook Email Print

Follow US

Find US on Social Medias
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
Popular News
Abdul Mu'ti, Dies Natalis UIN Walisongo, Dies Natalis Ke-55, Pendidikan Bermutu, UIN Walisongo
UIN WalisongoVaria Kampus

Hadiri Dies Natalis Ke-55 UIN Walisongo, Abdul Mu’ti Berikan Orasi Ilmiah tentang Pendidikan Bermutu

Dwi Khoiriyatun
10 April 2025
SKM Amanat Gunakan Google Classroom untuk Belajar Jurnalistik Online
Ajeng Selvia Maharani Raih Wisudawan Terbaik FISIP setelah Teliti Petilasan Cikal Bakal Kabupaten Pati
Multitasking: Dalang di Balik Kerusakan Otak
Pesan Orang Tuanya Dorong Siti Mudrikah Raih Wisudawan Terbaik FEBI
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Sosok
  • Akademik
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Merasa Tak Pinjam Buku di Perpustakaan FDK, Mahasiswa Ini Terancam Denda Setengah Juta
Share

Tentang Kami

SKM Amanat adalah media pers mahasiswa UIN Walisongo Semarang.

Kantor dan Redaksi

Kantor redaksi SKM Amanat berlokasi di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Lantai 1, Kampus III UIN Walisongo, Jalan Prof. Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan kode pos 50185

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Reading: Merasa Tak Pinjam Buku di Perpustakaan FDK, Mahasiswa Ini Terancam Denda Setengah Juta
Share
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?