• Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Senin, 21 Juli 2025
  • Login
Amanat.id
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Sastra
    • Cerpen
    • Puisi
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Rak
    • Sinema
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Sosok
  • Akademik
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
No Result
View All Result
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Sastra
    • Cerpen
    • Puisi
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Rak
    • Sinema
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Sosok
  • Akademik
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
No Result
View All Result
Amanat.id

Tertarik Masuk FST UIN Walisongo? 10 Prodi Ini Bisa Jadi Pilihan

Berikut 10 Prodi FST UIN Walisongo beserta akreditasinya

by Redaksi SKM Amanat
2 tahun ago
in Akademik
0
FST UIN Walisongo
Salah satu mahasiswa sedang berjalan di depan Gedung FST UIN Walisongo, Jum’at (07/04/2023). (Amanat/Eka).

Amanat.id- Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang merupakan salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang terletak di Semarang, Jawa Tengah. Universitas yang didirikan pada 6 April 1970 ini memiliki 8 fakultas pada jenjang Strata-1 (S1), salah satunya Fakultas Sains dan Teknologi (FST).

FST resmi berdiri seiring dengan perubahan kelembagaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Walisongo menjadi UIN Walisongo.

Terdapat 10 prodi pada jenjang S1, yaitu Prodi Matematika, Prodi Pendidikan Matematika, Prodi Biologi, Prodi Pendidikan Biologi, Prodi Kimia, Prodi Pendidikan Kimia, Prodi Fisika, Prodi Pendidikan Fisika, Prodi Teknologi Informasi, dan Teknik Lingkungan.

Adapaun jalur masuk di FST terbagi menjadi:

  1. Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP)
  2. Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT)
  3. Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN)
  4. Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN)
  5. Jalur Mandiri
  6. Jalur Mandiri Prestasi dan Kerja Sama

Program Studi Kimia

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 7884/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2020 menetapkan nilai akreditasi Prodi Kimia UIN Walisongo adalah 331 dengan predikat “B”. Akreditasi ini berlaku sampai 1 Desember 2025.

Baca juga

Tertarik Masuk UIN Walisongo Jalur UM-PTKIN? Berikut Pilihan Prodi dan Kuotanya!

Fakultas Kedokteran UIN Walisongo Resmi Launching, Bawa Misi Keislaman

Yuk, Simak Akreditasi Prodi S1 FST UIN Walisongo Terbaru di Sini!

Adapun daya tampung Prodi Kimia setiap tahunnya yaitu 90 mahasiswa.

“Daya tampung setiap tahunnya itu 90 mahasiswa,” ucap Kepala Prodi (Kaprodi) Kimia, Malikhatul Hidayah saat diwawancarai oleh tim Amanat.id, Selasa (04/04/2023).

Prodi Kimia bisa dipilih melalui jalur SNBP, SNBT, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Pendidikan Kimia

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 3204/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2018 menetapkan nilai akreditasi Prodi Pendidikan Kimia UIN Walisongo adalah 361 dengan predikat “A”. Akreditasi ini berlaku sampai 4 Desember 2023.

Prodi Pendidikan Kimia UIN Walisongo memiliki beberapa keunggulan, salah satunya visi keilmuan yang berstandar pada perkembangan yang berkelanjutan.

“Visi keilmuan Prodi Kimia sangat relevan dengan perkembangan saat ini dan berkelanjutan. SDM kompeten dan mumpuni serta fasilitas laboratorium lengkap,” ujar Kaprodi Pendidikan Kimia, Atik Rahmawati saat diwawancarai oleh tim Amanat.id, Kamis (30/03/2023).

Prodi Pendidikan Kimia memiliki daya tampung sebanyak 140 mahasiswa dari total semua jalur masuk.

“Daya tampung sebanyak 140 mahasiswa lewat beberapa jalur,” ucap Atik.

Prodi Pendidikan Kimia bisa dipilih melalui jalur SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Matematika

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 8249/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2020 menetapkan nilai akreditasi Prodi Matematika UIN Walisongo adalah 351 dengan predikat “B”. Akreditasi ini berlaku sampai 15 Desember 2025.

Kaprodi Matematika, Emy Siswanah menuturkan bahwa prestasi mahasiswa memiliki peran penting untuk meningkatkan nilai akreditasi.

“Prestasi-prestasinya mahasiswa memiliki peranan penting, terutama prestasi internasional,” ucapnya saat diwawancarai oleh tim Amanat.id, Senin (03/04/2023).

Prodi Matematika bisa dipilih melalui jalur SNBP, SNBT, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Pendidikan Matematika

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 1305/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2019 menetapkan nilai akreditasi Prodi Matematika UIN Walisongo adalah 346 dengan predikat “B”. Akreditasi ini berlaku sampai 9 April 2024.

Daya tampung pada Prodi Pendidikan Matematika sebanyak 135 mahasiswa dari total semua jalur masuk.

“Total daya tampung135, masing-masingnya dibagi ke berbagai jalur penerimaan,” tutur Kaprodi Pendidikan Matematika, Yulia Romadiastri saat diwawancarai oleh tim Amanat.id, Kamis (30/03/2023).

Prodi Pendidikan Matematika dapat dipilih melalui jalur SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Biologi

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 8572/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2020 menetapkan nilai akreditasi Prodi Biologi UIN Walisongo adalah 350 dengan predikat “B”. Akreditasi ini berlaku sampai 22 Desember 2025.

Prodi Biologi selalu diminati calon mahasiswa, bahkan di tahun lalu mengalami over capacity.

“Di antara Prodi murni, Biologi itu selalu memiliki peminat paling tinggi. Tahun lalu yang masuk bahkan melebihi kuotanya,” ungkap Kaprodi Biologi, Baiq Farhatul Wahidah saat di wawancara oleh tim Amanat.id, Kamis (30/03/2023).

Prodi Biologi bisa dipilih melalui jalur SNBP, SNBT, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Pendidikan Biologi

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 3107/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2020 menetapkan nilai akreditasi Prodi Pendidikan Biologi UIN Walisongo adalah 361 dengan predikat “A”. Akreditasi ini berlaku sampai 10 Mei 2025.

Jangan khawatir mengenai prospek lulusan Pendidikan Biologi. Selain bisa menjadi guru, para lulusan prodi ini juga bisa menjadi laboran, penulis, dan Bio-entrepreneur.

“Selain menjadi calon guru Biologi yang memiliki kecakapan, lulusan Pendidikan Biologi dapat menjadi seorang laboran, penulis, dan Bio-entrepreneur,” jelas Kaprodi Pendidikan Biologi, Listyono saat diwawancarai oleh tim Amanat.id, Rabu (05/04/2023).

Adapun daya tampung pada prodi ini sebanyak empat kelas, dengan 35 mahasiswa di setiap kelasnya.

“Tahun ini mungkin lebih sedikit dari tahun sebelumnya. Daya tampung Pendidikan Biologi sebanyak empat kelas dengan 35 mahasisnya tiap kelasnya,” terang Listyono.

Pendidikan Biologi bisa dipilih melalui jalur SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, Jalur Mandiri, Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Fisika

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 8059/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2020 menetapkan nilai akreditasi Prodi Fisika UIN Walisongo adalah 339 dengan predikat “B”. Akreditasi ini berlaku sampai 8 Desember 2025.

Prodi Fisika bisa dipilih melalui jalur SNBP, SNBT, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Pendidikan Fisika

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 2631/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2018 menetapkan nilai akreditasi Prodi Pendidikan Fisika UIN Walisongo adalah 363 dengan predikat “A”. Akreditasi ini berlaku sampai 18 September 2023.

Jika tertarik masuk Prodi Pendidikan Fisika, maka peneliti, laboran, pengembang Information Technology (IT), dan kewirausahaan menjadi prospek lulusan prodi ini.

“Di Pendidikan Fisika memang urgensinya tidak menjadi pendidik mutlak, tapi bisa menjadi peneliti, laboran, pengembang IT, dan kewirausahaan,” ucap Kaprodi Pendidikan Fisika, Joko Budi saat diwawancarai oleh tim Amanat.id, Kamis (30/03/2023).

Di tahun sebelumnya, Prodi Pendidikan Fisika menyiapkan daya tampung sebanyak dua kelas, dengan 35 mahasiswa di setiap kelasnya.

“Kita masih menggunakan asumsi yang kemarin, di mana Pendidikan Fisika merealisasikan dua kelas dengan 35 mahasiswa di setiap kelas,” tutur Joko.

Pendidikan Fisika bisa dipilih melalui jalur SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Teknologi Informasi

Berdasarkan SK Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 882/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2021 menetapkan nilai akreditasi Prodi Teknologi dan Informasi UIN Walisongo adalah 223 dengan predikat “Baik”. Akreditasi ini berlaku sampai 16 Februari 2026.

Prodi Teknologi Informasi bisa dipilih melalui jalur SNBP, SNBT, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Program Studi Teknik Lingkungan

Berdasarkan SK Prodi Baru, izin penyelenggaraan Keputusan Kemendikbud Ristek Nomor: 126/E/O/2022 menetapkan nilai akreditasi Prodi Teknik Lingkungan UIN Walisongo adalah minimum dengan predikat “Baik”. Akreditasi berlaku sejak 7 Maret 2022 hingga pengajuan akreditasi terbaru setelah 2 tahun sejak penerimaan mahasiswa baru.

Adapun daya tampung Prodi Teknik Lingkungan sebanyak dua kelas, dengan 35 mahasiswa di setiap kelasnya.

“Daya tampung di tahun ini sebanyak dua kelas dengan 70 mahasiswa, karena kapasitas kelas kita juga 35,” jelas Kaprodi Teknik Lingkungan, Ervina saat diwawancarai oleh tim Amanat.id, Kamis (30/03/2023).

Prodi Teknik Lingkungan bisa dipilih melalui jalur SNBP, SNBT, Jalur Mandiri, dan Jalur Mandiri Prestasi.

Reporter: Eka Rifnawati
Editor: Revina

  • 0share
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Tags: akreditasifakultas sains dan teknologifstfst uin walisongoprodi fstuin walisongo
Previous Post

Hasyim Muhammad: Ramadan Memiliki Nilai Spiritual yang Tinggi

Next Post

Abdul Ghofur Jelaskan Tujuan Berzakat di Bulan Puasa

Redaksi SKM Amanat

Surat Kabar Mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Untuk mahasiswa dengan penalaran dan takwa.

Related Posts

Perkuliahan Hybrid, Perkuliahan Hybrid UIN Walisongo, Perkuliahan Online, Efisiensi Anggaran, UIN Walisongo
UIN Walisongo

Tertarik Masuk UIN Walisongo Jalur UM-PTKIN? Berikut Pilihan Prodi dan Kuotanya!

by Redaksi SKM Amanat
27 April 2025
0

...

Read moreDetails
fakultas kedokteran, fakultas kedokteran uin walisongo, fk uin walisongo, launching fakultas baru, uin walisongo, fk

Fakultas Kedokteran UIN Walisongo Resmi Launching, Bawa Misi Keislaman

24 April 2025
UIN Walisongo, Akreditasi FST UIN Walisongo, Prodi S1 UIN Walisongo, Akreditasi Prodi FST, FST UIN Walisongo

Yuk, Simak Akreditasi Prodi S1 FST UIN Walisongo Terbaru di Sini!

12 April 2025
FDK UIN Walisongo, Akreditasi Prodi FDK, Akreditasi Prodi, Akreditasi FDK UIN Walisongo, UIN Walisongo

Yuk Cek Akreditasi Prodi S1 FDK UIN Walisongo Terbaru di Sini!

27 Maret 2025
FUHUM UIN Walisongo, Akreditasi Prodi FUHUM, Akreditasi FUHUM UIN Walisongo, Akreditasi Prodi, UIN Walisongo

Tertarik Masuk FUHUM UIN Walisongo? Cek Akreditasinya di Sini!

23 Maret 2025

ARTIKEL

  • All
  • Kolom
  • Mimbar
  • Rak
  • Sinema
  • Opini
UIN Walisongo, KKN UIN Walisongo, KKN MIT, Mahasiswa KKN, KKN

UIN Walisongo Terjunkan 2.100 Mahasiswa KKN MIT ke-20 di 140 Kelurahan Kabupaten Semarang

16 Juli 2025
PBAK UIN Walisongo, Perubahan Jadwal PBAK, Tanggal PBAK, DEMA UIN Walisongo, UIN Walisongo

Sempat Berganti Tanggal, PBAK UIN Walisongo 2025 Dipastikan Terlaksana Pertengahan Agustus

7 Juli 2025
Kasus Pembunuhan, Kasus Iwan Budi, Pembunuhan Anggota PNS, Iwan Budi, AJI Semarang

Hampir Genap Tiga Tahun, Kasus Pembunuhan Anggota PNS Iwan Budi Belum Ada Titik Terang

3 Juli 2025
giant sea wall, banjir rob, penyebab banjir rob, proyek strategis nasional, solusi banjir rob

Giant Sea Wall, Solusi atau Jalan Pintas Atasi Rob?

7 Juli 2025
Load More

Trending News

  • PBAK UIN Walisongo, Perubahan Jadwal PBAK, Tanggal PBAK, DEMA UIN Walisongo, UIN Walisongo

    Sempat Berganti Tanggal, PBAK UIN Walisongo 2025 Dipastikan Terlaksana Pertengahan Agustus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketua SEMA UIN Walisongo Disebut Mengundurkan Diri dari Jabatannya, Kenapa?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Atribut Ini Wajib Dikenakan Saat Wisuda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini 11 Pondok Pesantren Dekat UIN Walisongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berikut Beberapa Respons Mahasiswa terhadap Pembukaan 3 Prodi Baru UIN Walisongo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akibat Merger, Muncul Wacana Expo UKM-F Ditiadakan pada PBAK UIN Walisongo 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Amanat.id

Copyright © 2012-2026 Amanat.id

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Advertorial
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak

Ikuti Kami

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Login
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Sastra
    • Cerpen
    • Puisi
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Rak
    • Sinema
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Sosok
  • Akademik
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
No Result
View All Result

Copyright © 2012-2026 Amanat.id

Send this to a friend