By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Amanat.idAmanat.idAmanat.id
Reading: Fasilitas Penyandang Disabilitas di UIN Walisongo Belum Merata
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Amanat.idAmanat.id
SeARCH
Have an existing account? Sign In
Follow US
UIN Walisongo

Fasilitas Penyandang Disabilitas di UIN Walisongo Belum Merata

Last updated: 27 November 2022 11:01 am
Redaksi SKM Amanat
Published: 26 November 2022
Share
SHARE
fasilitas disabilitas uin walisongo
Salah satu mahasiswa saat menaiki tangga FEBI UIN Walisongo, Jumat (25/11/2022). (Amanat/Chelsia)

Amanat.id– Berbagai bahu jalan area kampus 3 Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang yang tidak sejajar, seringkali membuat Fitriyani Sukmawati merasa kesulitan. Raut wajah bingung dan sedikit takut, beberapa kali ia tampakkan saat hendak menyeberang di area kampus, Jumat (25/11/2022).

Penyandang disabilitas tuna netra tersebut mengaku sering mengalami kesulitan dalam mengikuti kegiatan belajar di UIN Walisongo.

“Mungkin jika ada satpam cukup terbantu. Apalagi saat saya sedang sendiri, sangat sulit untuk menyeberang dan kalau minta tolong orang lain saya sedikit kesusahan,” ucap Prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam tersebut.

Perjalanannya dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) menuju gerbang UIN Walisongo, dinilainya cukup sulit dituju bagi penyandang disabilitas.

“UIN Walisongo akan menjadi lingkungan yang lebih ramah untuk penyandang disabilitas jika menyediakan fasilitas pusat pelayanan disabilitas,” tuturnya.

Tidak hanya itu, Fitri juga merasa keberatan ketika mengerjakan soal Ujian Tengah dan Akhir Semester yang terdapat gambar di dalamnya.

“Terkadang sulit untuk mengerjakan soal yang bergambar atau berbahasa arab. Saya berharap terdapat relawan yang dapat membantu penyandang disabilitas agar lebih mudah dalam mengerjakan soal. Jadi tidak harus bertanya dan merepotkan teman lainnya,” katanya.

Penyempurnaan Fasilitas Disabilitas

Belum meratanya fasilitas disabilitas di beberapa gedung perkuliahan, menjadi hambatan bagi penyandang disabilitas di UIN Walisongo.

Menanggapi hal tersebut, Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK), Muhammad Munif turut berkomentar.

“Memang benar, jika fasilitas di kampus untuk difabel belum merata, tetapi secara garis besar gedung ISdB sudah memfasilitasi seperti adanya jalur masuk kursi roda, trotoar khusus difabel, dan juga toilet khusus difabel. Memang belum ada fasilitas yang lengkap di gedung lama, seperti toilet difabel, tidak semua fakultas menyediakan kursi roda, tongkat, dan Quran braille. Namun, di gedung lama sudah terdapat jalan yang dirancang untuk mahasiswa yang menggunakan kursi roda,” jelasnya, Selasa (22/11/2002).

Munif menambahkan untuk penyempurnaan fasilitas disabilitas membutuhkan tahapan dan perencanaan secara bertahap, terlebih dirasa sedikitnya penyandang disabilitas di UIN Walisongo.

“Kita lihat sesuai kebutuhan, dari sekian banyak mahasiswa UIN, penyandang disabilitas kecil sekali. Karena itu, fasilitas tidak dirancang sejak awal. kedepannya mungkin bisa dijadwalkan untuk penyandang disabilitas agar ditempatkan di lantai bawah dan pihak terkait juga dapat melapor pada bagian akademik agar meminta untuk ditempatkan di kelas bawah,” ucapnya.

Penyandang disabilitas tuna daksa, Dina Aini Qolbi mengatakan pada awalnya memang merasa kesulitan, namun seiringnya waktu dapat beradaptasi.

“Kelas di lantai atas menjadi kendala saya saat di awal, namun setelah saya berbicara dengan komting, dan ditindak lanjuti saya mendapatkan kelas di bawah. Dosen pun mengerti dan berupaya agar saya dapat mengikuti pelajaran dengan baik,” ungkap prodi Pendidikan Bahasa Inggris tersebut.

Dina pun tidak terlalu menuntut selama masih terkoodinir dengan baik. Ia juga mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh dekan yang memotong tiang parkir motor agar ia bisa lewat dengan mudah.

Reporter: Chelsia Anggun Afitri
Editor: Khasan Sumarhadi

Nasihat Rektor Imam Taufiq dalam Wisuda ke-83: Berkaca pada Walisongo
Nizar Ali Ingatkan Wisuda sebagai Titik Awal Perjuangan dan Harapan Baru
Tak Jadi Satu, Korlap Silih Berganti Sampaikan Orasi Tuntutan Aksi
Tidak Selesaikan Pembayaran Ma’had sampai 29 Januari, Sistem KRS Mahasiswa Akan Di-hold
Stadium General, Hasyim Hasanah: Afirmasi MHU Menghadapi Revolusi Industri 4.0
TAGGED:disabilitasdisabilitas uin walisongopenyandang disabilitaspenyandang disabilitas uin walisongouin walisongo
Share This Article
Facebook Email Print

Follow US

Find US on Social Medias
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
Popular News
nizar ali, uin walisongo, pbak uin walisongo, pbak 2025, rektor uin walisongo
UIN WalisongoVaria Kampus

Nizar Ali Sambut Maba UIN Walisongo, Tekankan Pentingnya Adaptasi di Lingkungan Kuliah

Redaksi SKM Amanat
12 Agustus 2025
Diskominfo Berikan 3 Tips Melawan Hoaks
Mahasiswa KKN UIN Walisongo Berikan Santunan Untuk Warga Tlogosari Wetan
Represif Polisi saat Demo, Pers UIN Walisongo Jadi Korban
Ini 5 Hal yang Harus Kamu Persiapkan Sebelum Mudik, Nomor Lima Paling Penting
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Fasilitas Penyandang Disabilitas di UIN Walisongo Belum Merata
Share

Tentang Kami

SKM Amanat adalah media pers mahasiswa UIN Walisongo Semarang.

Kantor dan Redaksi

Kantor redaksi SKM Amanat berlokasi di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Lantai 1, Kampus III UIN Walisongo, Jalan Prof. Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan kode pos 50185

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Reading: Fasilitas Penyandang Disabilitas di UIN Walisongo Belum Merata
Share
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?