By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Amanat.idAmanat.idAmanat.id
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Edukasi Masyarakat Desa Pamongan, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Adakan Penyuluhan Sertifikasi Halal
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Amanat.idAmanat.id
  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Advertorial
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
SeARCH
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
Have an existing account? Sign In
Follow US
UIN WalisongoVaria Kampus

Edukasi Masyarakat Desa Pamongan, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Adakan Penyuluhan Sertifikasi Halal

Last updated: 14 Juli 2023 2:18 pm
Redaksi SKM Amanat
Published: 14 Juli 2023
Share
SHARE
Mahasiswa KKN UIN Walisongo, KKN UIN Walisongo, Penyuluhan Sertifikasi Halal
Mahasiswa KKN UIN Walisongo sedang melakukan penyuluhan sertifikasi halal di Desa Pamongan, Kamis (13/07/2023). (Dok. Khusus).

Amanat.id- Mahasiswa Posko 113 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Inisiatif Terpadu (MIT) ke-16 Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar Penyuluhan Sertifikasi Halal di Desa Pamongan, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak, Kamis (13/07/2023).

Koordinator Desa Posko 113, Farid Nur Rohim mengatakan bahwa penyuluhan tersebut bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait pentingnya sertifikasi halal.

“Penyuluhan ini dilakukan dalam rangka mengedukasi masyarakat terkait pentingnya sertifikasi halal. Kebijakan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) yang akan berlaku mulai tanggal 17 Oktober 2024,”

“Mewajibkan semua produk makanan, baik dari pabrik besar maupun Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), harus memiliki sertifikasi halal untuk menghindari sanksi.” jelasnya.

Ia berharap agar penyuluhan tersebut dapat bermanfaat bagi produsen makanan yang belum mengetahui pentingnya sertifikasi halal.

“Semoga bisa memberikan manfaat terhadap produsen makanan yang belum mengetahui pentingnya sertifikasi halal sehingga para pedagang dapat memenuhi persyaratan yang ditetapkan atas halalnya produk dan menjaga kepercayaan konsumen,” harapnya.

Salah satu mahasiswa KKN Posko 113 yang juga merupakan pendamping sertifikasi halal, Rifi Laila Fitri Permonoputri hadir sebagai pemateri.

Rifi mengatakan bahwa penerbitan sertifikat halal melibatkan penilaian dari beberapa aspek, seperti bahan baku, proses produksi, kebersihan dan higienitas tempat produksi.

“Proses penerbitan sertifikat halal melibatkan penilaian menyeluruh terhadap bahan baku, proses produksi, serta kebersihan dan higienitas tempat produksi,” paparnya.

Menurutnya, kebijakan BPJPH mengharuskan produsen makanan untuk mendapatkan sertifikat halal supaya produk mereka bisa dipasarkan secara luas.

“Kebijakan ini mengharuskan produsen makanan untuk mendapatkan sertifikat halal dari BPJPH agar produknya dapat dipasarkan secara luas di kalangan konsumen muslim. Tidak memiliki sertifikat halal dapat berdampak serius pada reputasi dan penjualan produk mereka,” tambahnya.

Salah satu warga Desa Pamongan yang akrab dipanggil Mamah menyampaikan apresiasinya terhadap penyuluhan tersebut.

“Penyuluhan mengenai sertifikasi produk halal ini sangat bermanfaat karena banyak masyarakat yang tidak menyadari pentingnya sertifikasi halal, terutama bagi para penjual makanan dan pedagang makanan kecil,” tuturnya.

Reporter: Nala Rohmatal Azza
Editor: Revina

Mudahkan Mahasiswa Lolos TOEFL dan IMKA, PPB Rilis Platform E-learning Bagi Peserta Kursus
Pengaruh Lingkungan terhadap Kehidupan
Visit UKM-U Berbarengan Konser Musik, DEMA UIN Walisongo: Sudah Sesuai Rundown
3 Cara Merawat Alam Menurut Johan Arifin
Lukman Hakim: Beragama dan Bernegara Bagaikan Dua Sisi logam Tidak Terpisahkan
TAGGED:desa pamongan demakkkn mit ke 16kkn uin walisogomahasiswa uin walisongopentingnya sertifikasi halalpenyuluhan sertifikasi halaluin walisongo
Share This Article
Facebook Email Print

Follow US

Find US on Social Medias
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

Weekly Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]
Popular News
wisuda 2026, wisuda uin walisongo, wisuda periode februari, wisuda ke-99, uin walisongo
UIN WalisongoWisuda

UIN Walisongo Sukses Luluskan 1.277 Wisudawan Periode Februari 2026

Redaksi SKM Amanat
8 Februari 2026
FSH UIN Walisongo Adakan Renovasi untuk Memperindah Taman
Raja Jawa
Bagas Hapsoro: Konflik Rusia dan Ukraina Mempengaruhi Ekonomi Global
Gus Mujib: 3 Problematika yang Menghinggapi Indonesia
- Advertisement -
Ad imageAd image
Global Coronavirus Cases

Confirmed

0

Death

0

More Information:Covid-19 Statistics
  • Warta
    • Varia Kampus
    • Indepth
    • Seputar Ngaliyan
    • Regional
    • Nasional
  • Artikel
    • Esai
    • Opini
    • Mimbar
    • Kolom
    • Buku
    • Film
  • Milenial
    • Kesehatan
    • Teknologi
    • Melipir
  • Akademik
  • Sosok
  • Lainnya
    • Epaper
      • Tabloid SKM Amanat
      • Soeket Teki
      • Buletin SKM Amanat
      • Bunga Rampai
    • Ormawa
    • Jejak Amanat
  • Cerpen
  • Puisi
Reading: Edukasi Masyarakat Desa Pamongan, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Adakan Penyuluhan Sertifikasi Halal
Share

Tentang Kami

SKM Amanat adalah media pers mahasiswa UIN Walisongo Semarang.

Kantor dan Redaksi

Kantor redaksi SKM Amanat berlokasi di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) Lantai 1, Kampus III UIN Walisongo, Jalan Prof. Hamka, Ngaliyan, Kota Semarang, dengan kode pos 50185

  • Tentang Kami
  • Media Partner
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Advertorial
  • Kontak
Reading: Edukasi Masyarakat Desa Pamongan, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Adakan Penyuluhan Sertifikasi Halal
Share
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?